导航菜单

【新冠肺炎】专家锺南山李兰娟 化身“抗疫门神”-蛇的天敌

【新冠肺炎】专家锺南山李兰娟 化身“抗疫门神”

据悉,这些作品都是《符号与传达记号学》课上的学生的作品。授课教师要求学生以中国传统木版年画中的符号元素,进行创新设计,制作一套适合当代春节过年期间张贴的吉祥年画系列,包括门神招贴和文字对联。

有学生设计有“雷”、“火”元素的雷神和火神。

《双神护鄂》

对抗新冠病毒也是学生采用的元素之一。

也有学生设计有“雷”、“火”元素的雷神和火神,从形象上可以看出是医护人员和建造工人,显然就是象征“火神山、雷神山医院”。此外,对抗新型冠状病毒也是学生采用的元素之一。

结果有多达70% 的学生选择以抗疫为主题,其中一幅《守卫之神》的木版年画,两位Q版抗疫专家锺南山和李兰娟,身穿白大褂,手持消毒药水和测温仪,变身抗“疫”门神。

还有一幅《宅者为王》作品,学生融合了居家隔离时的日常生活情况。其中,门神手持扫帚,意思是勤打扫保持卫生。

《宅者为王》

《守卫之神》

中国人民在抗疫的这段期间,有悲也有幸,中国上海大学上海美术学院学生,近日就把这段特殊经历化为作品。其中,有学生将抗疫专家锺南山和李兰娟,变身成抗疫门神,成了亮点。

还有一幅《双神护鄂》,作品可说是中西合璧,两人拿着大针筒和大胶囊,画风是西式,但是人物的衣着却是中式。